О КОМПАНИИ КРЕДИТ ДЛЯ ЮР.ЛИЦ КРЕДИТ ДЛЯ ФИЗ.ЛИЦ ИПОТЕКА ВОПРОС-ОТВЕТ КОНТАКТЫ



Ипотечный раскол 

Размер ипотечных кредитов в рублях, выданных за период с января по сентябрь включительно аналогичен показателям за 2012 год. Центробанк предоставил следующие данные: с января по сентябрь банки предоставили кредитов, общая сумма которых составила 894 миллиардов 414 миллионов рублей, а за весь 2012 год — 895 миллиардов. 130 миллионов. Увеличился портфель по рублёвой ипотеке: с января по сентябрь рост составил 21% - до 2 триллионов 398,8 миллиардов рублей. За этот же промежуток прошлого года указан рост более 28%, однако показатели текущего года превзошли ожидания аналитиков. За указанный период прошлого года показатели выдачи ипотечных рублёвых кредитов составили 475,2 тыс. В текущем году банки выдали 557,3 тысячи ипотечных кредитов в рублях. Это означает, что портфель по рублёвой ипотеке вырос на 17%.

Потребительское кредитование, включающее сегмент кредитных карт, по сравнению с динамично развивающимся ипотечным кредитованием увеличивается с меньшей, чем в прошлом году, скоростью. По наблюдению Максима Истомина, эксперта отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», за 2012 год отмечено увеличение более чем на 55%. К концу этого года ожидается приблизительно 30—33%. Темп прироста мог быть немного выше, однако его частично сдерживало государственное регулирование сферы кредитования. Это выражается в ужесточении политики резервирования и введение повышенных коэффициентов риска при расчете Н1. Динамика роста автокредитования невелика: с января по август темпы роста составили 14%. По словам аналитика UFS IC Станислава Савинова, это напрямую связано с замедлением темпов роста продаж автомобилей.

Одним из условий динамичного роста ипотечного кредитования является снижение ставки по кредиту. Ставка выдачи кредитов в месяц составляла 12,9%. Эти данные приведены за первый квартал 2013 года. Сейчас она составляет 12,4%. По словам аналитика АИЖК Михаила Гольдберга, такой фактор, как просрочка, то есть  нарушение заёмщиком предусмотренных   законом или договором сроков исполнения обязательств, пока не заставляет беспокоиться. Гольдберг утверждает, что уровень ссуд, по которым не присутствует фактор просрочки, составляет более 95% от всего объема накопленных банками ссуд по ипотеке. Платежи с просрочкой не превышают 1,7%. Активный рост ипотеки объясняется тем же фактом: за последние несколько месяцев банки немного понизили требования к кредитуемым лицам.

Аналитик поставил в пример уменьшение первоначального взноса, увеличение количества предложения кредитов, предусматривающих указание получаемого дохода не по форме справки 2-НДФЛ, а по специальной форме банка. Понижение требований связано с конкуренцией в среде банков. В связи с уменьшением числа хороших заемщиков банки стали увеличивать круг клиентов. Итогом такой ситуации в случае нешуточного кризиса может быть динамичный рост просроченной задолженности.

Максим Истомин отметил, что некоторые опасения обусловлены не только снижением требований банка к заемщику, но и увеличением восприимчивости ипотечного рынка к рискам отрасли строительства. По словам аналитика, все большее количество ссуд ежегодно берётся заёмщиками для приобретения жилья на первичном рынке недвижимости. Эти риски выражаются в увеличении просроченной задолженности в ситуации, когда снизятся доходы населения или произойдёт остановка множества строек.

Банкиры констатируют ужесточение борьбы за хорошего клиента. «Конкретно в банке «Уралсиб» сейчас нет снижения требований банка к заемщикам. Но мы чувствуем борьбу на рынке за хорошего клиента», — говорит вице-президент компании Андрей Успенский. Председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования Николай Шитов увидел аналогичную тенденцию и также выразил мнение, что банк не планирует из-за этого предъявлять клиентам сниженные требования при оформлении кредита.

Мнения относительно развития ипотечного кредитования разделились. Как утверждает аналитик Максим Истомин, скорость роста ипотечного рынка в 2014 продолжит снижаться. Неопределенность на мировых финансовых рынках будет этому способствовать.

Непостоянство их влияет на стоимость банковского фондирования, а в конечном итоге и на уровень ставок ипотечных кредитов. Прогноз Истомина заключается в том, что рост рынка приблизится к 20% при условии сохранения процентными ставками текущего положения, и не выше 15%, если из-за осложнения макроэкономической ситуации произойдет их увеличение. По словам Станислава Савинова, снижение динамики роста наступит в 2012 году вследствие  пресыщения рынка и следующего за этим замедления увеличения фактических доходов населения.

Как считает Андрей Успенский, ипотечное кредитование станет одним из основных проводников такого процесса как розничное кредитование. Успенский говорит о том, что банки сейчас более технологично оценивают заемщика и более технологично подходят к самому ипотечному бизнесу.

«Можно назвать ипотеку локомотивом. В будущем ипотечное кредитование окажет хорошее влияние в целом на макроэкономику и в частности на индустрию строительства и потребления», — резюмировал Николай Шитов, председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru


Свяжитесь
с нами сейчас:

+7 (351) 750-59-60

kdkredit@gmail.com


Обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:


4+3=   
Мы обязательно свяжемся с Вами!




Нужна помощь в получении ипотеки?

 

© КД Консалтинг - kdcredit.ru 2013-2017